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Tonk (Tomaten-Chutney)

Nicht nur zu indi­schen Gerich­ten passt die­ses Toma­ten-Chut­ney, als Apé­ro zu Cra­ckers ist es durch­aus brauch­bar…
Selbst­ver­ständ­lich kann mit mehr oder weni­ger Chi­lis die Schär­fe «ein­ge­stellt» wer­den, mit den unten­ste­hen­den Men­gen wird es schon ganz ordent­lich scharf!

 

Toma­ten, geviertelt 2 kg
Zucker 400 g
Essig 250 ml
Cayenne­pfef­fer 2 TL
Knob­lauch, gerieben 4 TL
Rosi­nen 2 EL
Ing­wer, fein geschnitten 2 TL
Chi­li­scho­ten rot, in Stü­cke geschnitten 4 Stück
Chi­li grün, ent­kernt, grob gehackt 4 Stück
Salz

 

Alle Zuta­ten in einem gros­sen Topf bei schwa­cher Hit­ze in etwa 20 Minu­ten zu einer dick­flüs­si­gen Mas­se ein­ko­chen. Vor dem ser­vie­ren 1–2 Stun­den zie­hen las­sen, damit sich die Aro­men entwickeln.

Natür­lich ist die Men­ge zu gross für eine Mahl­zeit, das Chut­ney lässt sich ca. 2 Wochen im Kühl­schrank lagern. Oder es lässt sich heiss in gut ver­schliess­ba­re und aus­ge­koch­te Glä­ser ein­fül­len, ver­schlies­sen — fast unend­lich lang haltbar…

Rezept als PDF

Rezept aus: Das Koch­buch (Push­pesh Pant)