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Palak Paneer (Spinat mit Käse)

«Palak Paneer» ist ein tra­di­tio­nel­les Gericht aus dem Nor­den (Pun­jab), das sehr ein­fach und schnell zu kochen ist. Der Knack­punkt ist der «Paneer» (Frisch­kä­se), der nur in indi­schen Fach­ge­schäf­ten erhält­lich ist. Das Rezept zum «Paneer» sel­ber machen ist sim­pel, mir aller­dings ist er noch nie wunsch­ge­mäss gelungen…

 

Paneer 200 g
Spi­nat, frisch, gehackt 250 g
Chi­li grün, ent­kernt, gehackt 2 Stück
Ing­wer, fein gehackt 0.5 Stück
Salz 1 Pri­se
Pflan­zen­öl 2 EL
Bocks­horn­klee, gemahlen 1 Pri­se
Zwie­bel, geschält und gehackt 1 Stück
Knob­lauch­ze­he, geschält und gehackt 1 Stück
Kreuz­küm­mel­sa­men 0.25 TL
Toma­ten, püriert 250 g
Pflan­zen­öl 1 EL

Rezept für 4 Personen

1. Den Paneer in 3 cm gros­se, qua­dra­ti­sche Stü­cke schnei­den und in einer Brat­pfan­ne mit dem Oel heiss und kurz auf mög­lichst allen Sei­ten anbra­ten.
2. Chi­li­scho­ten, Ing­wer und den Spi­nat in einer gros­sen Pfan­ne mit ein wenig Was­ser und Salz erhit­zen und 4 bis 5 Minu­ten dämp­fen. Der zusam­men­ge­fal­le­ne Spi­nat abküh­len las­sen und das Was­ser aus­drü­cken. Mit dem Stab­mi­xer pürie­ren. Falls gefro­re­ner, bereits klein­ge­hack­ter Spi­nat ver­wen­det wird: Ing­wer und Chi­li­scho­ten mit den Zwie­beln (Schritt 3) bei­geben.
3. In einer Pfan­ne das Oel erhit­zen und den Bocks­horn­klee bei­geben und kurz anbra­ten (ca. 30 Sek.). Vor­sicht: Der Bocks­horn­klee «ver­brennt» ziem­lich rasch, das Oel also nicht all­zu stark erhit­zen! Hit­ze redu­zie­ren und Zwie­beln bei­geben, mind. 8 Minu­ten unter stän­di­gem Rüh­ren anbra­ten, bis sie ordent­lich Far­be erhal­ten. Hit­ze wie­der erhö­hen, Kreuz­küm­mel und Knob­lauch bei­geben, ein paar Mal umrüh­ren und die pürier­ten Toma­ten bei­geben. Nun so lan­ge bra­ten, bis fast kei­ne Flüs­sig­keit mehr vor­han­den ist, Spi­nat bei­geben und auf­ko­chen.
4. Hit­ze auf kleins­te Stu­fe redu­zie­ren, Paneer bei­geben und vor­sich­tig wäh­rend den nächs­ten 5 Minu­ten 2 bis 3 mal umrühren.

Rezept als PDF

Ori­gi­nal­re­zept: Das Koch­buch (Push­pesh Pant)