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Kobi Vatana (Kohl mit Erbsen)

Eigent­lich bin ich sehr zufäl­lig auf die­ses Gericht gestos­sen: Im Kühl­schrank befand sich ein ver­wais­ter «Cha­b­is-Chopf», mit dem ich nicht so recht wuss­te, was anfan­gen. Und die­ses Rezept ist eine ech­te Über­ra­schung, das Zusam­men­spiel der Gewür­ze ist wun­der­bar, ein­fach dar­auf ach­ten, dass der Kohl wirk­lich noch biss­fest ist! Am bes­ten ser­vie­ren mit Cha­pa­tis, Bas­ma­ti-Reis, Dal und Raita…

Chi­li grün, ent­kernt, fein gehackt 2 Stück
Ing­wer, fein gerieben 2 TL
Son­nen­blu­men­öl 2 EL
Senf­sa­men, schwarz 1 TL
Kreuz­ku­em­mel 0.5 TL
Asa­foeti­da 1 Pri­se
Cur­cu­ma, gemahlen 1 TL
Weiss­kohl, dünn gehobelt 300 g
Erb­sen 150 g
Salz
Kokos­ras­pel, frisch 2 EL

 

Rezept für 4 Personen

1. Chi­lis und Ing­wer in der Kaf­fee­müh­le zu einer Pas­te hacken.

2. Das Oel in einem Wok oder einem Topf mit schwe­rem Boden stark erhit­zen. Die Senf­sa­men dar­in auf­plat­zen las­sen und die Chi­li-Ing­wer-Pas­te, Kreuz­küm­mel und Asa­foeti­da kurz ein­rüh­ren. Das Cur­cu­ma dar­über streu­en und sofort Kohl und Erb­sen hin­zu­fü­gen. Sal­zen und so lan­ge rüh­ren, bis der Kohl gla­sig wird. 2 bis 3 Ess­löf­fel Was­ser beigeben.

3. Bei redu­zier­ter Hit­ze das Gemü­se biss­fest garen (ca. 30 Minu­ten). Falls nötig, etwas Was­ser dazu­ge­ben. Die Kokos­ras­pel unterrühren.

Rezept als PDF

Ori­gi­nal­re­zept: Indi­ens vege­ta­ri­sche Küche (Moni­sha Bharadwaj)