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Khadai Bindi (Okra mit Tomaten)

Okra (Lady­fin­ger, Bhin­di) ist eine bei uns noch recht unbe­kann­tes Gemü­se. Die ursprüng­lich aus Äthio­pi­en stam­men­de Pflan­ze ist kalo­rien­arm und reich an Vit­ami­nen (C und A). Man ach­te beim Kauf — im Asi­en­shop, sel­ten beim Gross­ver­tei­ler — dar­auf, dass sie leuch­tend grün und kna­ckig sind, dann sind sie näm­lich frisch. Um beim Kochen die recht unan­ge­neh­me Schleim­bil­dung zu ver­hin­dern, soll­te kein Was­ser bei­gefügt wer­den, bes­ser ist ein ein wenig Zitronensaft.

 

Son­nen­blu­men­öl 3 EL
Zwie­beln mit­tel­gross, in Scheiben 1 Stück
Papri­ka grün, in Streifen 1 Stück
Okras, längs halbiert 300 g
Toma­ten, gehackt 2 Stück
Cur­cu­ma 1 TL
Chili­pul­ver 0.5 TL
Garam Masa­la 0.5 TL
Salz
Zitro­nen­saft 1 EL
Kori­an­der­grün, frisch, gehackt

Rezept für 4 Personen

1. In einem Wok oder schwe­ren Topf das Öl erhit­zen, die Zwie­beln andüns­ten.
2. Stiel­an­satz und Samen der Papri­ka ent­fer­nen und im Öl eini­ge Minu­ten bra­ten.
3. Stiel­an­satz der Okras abschnei­den und den Papri­kas bei­geben, gut durch­mi­schen.
4. Toma­ten, gemah­le­ne Gewür­ze, Salz und Zitro­nen­saft unter­rüh­ren.
5. Bei schwa­cher Hit­ze garen, bis die Okra­scho­ten weich sind. Häu­fig rüh­ren, damit die Mischung nicht ansetzt. Beim Garen wer­den die anfäng­lich schlei­mi­gen Okras fest.
6. Mit Kori­an­der­grün bestreuen.

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